驰名商标
商标 商标注册人 类别 核定使用商品 认定时间 所在地
著名商标
地区 商标 注册证号 商标注册人/所有人 著名商标核定使用商品/服务 著名商标认定时间
地理标志商标
商标 商标注册人 类别 注册时间 所在地
集体商标
商标 商标注册人 类别 核定使用商品 认定时间 所在地
商标
什么是商标?

商标是区别商品或服务来源的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合。

按照不同的划分标准,商标可以划分为不同的类型:

(1)根据是否在商标局核准注册可划分为注册商标和未注册商标;

(2)根据商标构成要素分,可分为文字商标、图形商标、三维商标、颜色商标、声音商标等;

(3)根据在商标局注册的类型可分为商品商标、服务商标、集体商标和证明商标四个基本类型。

注册商标有什么好处?

一、是商标具有区别商品或服务来源的作用,引导消费者认牌购物或消费;

二、是商标可以促进生产者或经营者不断提高和稳定产品或服务的质量;

三、是有利于市场竞争和广告宣传,是企业信誉和质量的象征;

四、是商标是企业的无形财产,信誉的载体,可以通过价值评估、转让、许可、抵押等方式为企业带来经济效益。五是依法取得注册商标专用权,保护自身合法权益。

注册商标有几种途径?

商标注册由国家工商总局商标局负责。国内的商标注册申请人办理商标注册申请有两种途径:

一、是自行办理,即由申请人直接到国家商标局注册大厅办理;

二、是委托依法设立的商标代理机构办理;

三、是通过商标受理窗口办理。(目前,黑龙江省有7个受理窗口,即哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、绥化市北林区)

什么是集体商标?需要提交哪些文件?

集体商标是指以团体、协会或者其他组织名义注册,供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。

直接办理集体商标注册申请时,除提交按照规定填写打印的《商标注册申请书》并加盖申请人公章、商标图样、身份证明文件复印件(经申请人盖章确认)、经办人身份证复印件外,还应当提交集体商标使用管理规则、集体成员名单等。

什么是商标异议?

商标异议是指社会公众对商标局初步审定公告的商标,提出反对注册的意见。商标法第33条规定,在先权利人、利害关系人认为初审公告申请商标侵犯其在先权利,或任何人认为初审公告申请商标违反了商标法关于绝对拒绝注册理由,可以在公告之日起三个月内,向商标局提出异议。

工商部门为什么要认定驰名商标?

通俗地说,一般的商标专用权保护范围是针对注册,而且是限制在相同或者类似商品服务上,而驰名商标的保护范围,则涵盖了未注册商标,对于注册商标的保护也扩展到了不相同或者不类似商品服务上。为相关公众熟知的商标由于承载较高商誉,比的商标更容易在较大范围内被复制、模仿、翻译,故驰名商标制度从保护商标权益和维护公平竞争及消费者权益角度出发,给予此类商标区别于普通商标的特别保护。

© 2018 黑龙江省知识产权公共服务(运营)平台. All rights reserved.